L’AAP s’articule autour de trois axes :

 

1. Lutter contre la précarité des enfants à travers des actions de prévention en matière alimentaire :

Objectifs : pour un accès à une alimentation diversifiée, équilibrée, et un ancrage dans une égalité des chances des enfants.

Cet axe peut notamment soutenir des opérations de type sensibilisation, ateliers pour enfants, découvertes des cultures, glanage, cueillettes, jardins partagés et pédagogiques, découverte de saveurs, visites de fermes…

 

 

2. Améliorer l’accès à une alimentation variée et équilibrée des populations des zones rurales en situation de pauvreté :

Objectifs : lutter contre le non-recours à l’aide alimentaire, pour un accès à une alimentation variée et équilibrée ; améliorer le maillage des réseaux et systèmes d’offre alimentaire dans les zones non couvertes, proposer des offres de mobilité innovantes en développant des partenariats avec des opérateurs locaux, faciliter l’accès aux producteurs/productions locales.

Types d’actions possibles :

– Actions et outils d’information et de communication/sensibilisation, amélioration de la connaissance des points et des publics, actions de déploiement de l’offre territoriale et d’amélioration de l’accès / Promotion de circuits alimentaires émergents (circuits courts) et de gouvernance dédiée (horizontale).

– Diagnostics de territoires, financement de programmes de recherche sur la connaissance des publics et personnes en situation d’insécurité alimentaire (besoins, attentes, différentes formes d’aide, impacts, spécificités des territoires urbains, ruraux), définition et amélioration d’indicateurs.

– Lutte contre le gaspillage alimentaire et développement de cercles vertueux par des approches intégrées.
Type d’actions possibles : Récupération de déchets alimentaires, valorisation locale de projets intégrés du producteur aux usagers.

 

 

3. Développer la coordination, mutualisation, fédération d’acteurs et d’outils, l’accompagnement et l’insertion sociale des publics bénéficiaires d’aide alimentaire :

Objectifs :

– Favoriser un maillage rationnalisé et solidaire du territoire, des acteurs, des actions et des outils.
– Renforcer le repérage et l’accompagnement de publics en situation de précarité et/ou d’insécurité alimentaire dans les zones peu desservies.

Types d’actions possibles :

– Projets de développement d’outils : plateformes de gestion de dons et collectes ; montage/projets d’ateliers mutualisés ; Systèmes innovants de récupération et de distribution de denrées et/ou colis/paniers/repas ;

– Promotion des démarches de mécénat de compétence.

– Initiatives/organisation de réseaux d’achats groupés et en commun de produits de qualité provenant de l’agriculture raisonnée, bio ou équitable pour les proposer à des prix bas à destination des populations en difficulté.

 

 

Date limite des candidatures : 15/08/2021

 

Candidater : https://www.isula.corsica/CHJAMA-A-PRUGHJETTI-Innovation-Aide-alimentaire-2021_a2452.html

 

 

 

Contacts :
BASSOUL Dominique : tél. : 04 20 03 94 81 mail : dominique.bassoul@isula.corsica
BARTOLI Nathalia : tél. : 04 20 03 94 79 – mail : nathalie.bartoli@isula.corsica